La Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México estudia la viabilidad de generar biodiesel, a partir del aceite que se usa en la producción de frituras, comentó la profesora e investigadora de este organismo académico, Laura Mercedes Lagunes, quien señaló que esta línea forma parte de una investigación que lleva a cabo para determinar las propiedades de los aceites que son usados en la elaboración de productos comestibles en Toluca.
Explicó que en el proyecto se han plateado dos objetivos: el primero es establecer las condiciones en que los comerciantes llevan a cabo las operaciones de freído y, por otro lado determinar la calidad del aceite, así como conocer qué tanto se deteriora y cómo repercute éste en el alimento.
La profesora de la Universidad Autónoma del Estado de México comentó que la investigación se encuentra en la fase de recopilar información y trabajar con cinco establecimientos locales, dedicados a la elaboración de frituras como papas, chicharrones y otros antojitos como tacos dorados, pambazos y tostadas.
Con los datos obtenidos, se encontró que no se realiza una práctica de freído adecuada, no hay control de condiciones de temperatura, tiempos de cocción, existe una excesiva reutilización de aceite y no retiran residuos, lo cual favorece el deterioro del aceite al final de la jornada; los fabricantes no consideran la calidad del aceite con el cual elaboran sus productos, ya que buscan invertir la menor cantidad de dinero en sus materias primas y esto repercute en la calidad de los productos.
Síntesis informativa de los medios Impresos de Toluca, Edomex.
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