Aun cuando México ha pasado por otras crisis alimentarias, la actual tiene que ver en gran medida con los pocos espacios que se han dejado para producir alimentos, lo que ha traído consigo una gran dependencia del extranjero, problema que se agudiza aún más, tomando en cuenta la pobreza que hay en el país.
Todo ello repercute en la calidad de los alimentos que se consumen, lo que en este momento ya ha traído consigo problemas a la salud de los mexicanos, mismos que se agudizarán en unos años más, expresó la historiadora e investigadora en el Colegio Mexiquense A.C., María Teresa Jarquín Ortega.
En este sentido recordó que en México ha habido hambruna e incluso especulación con el maíz, tal y como sucedió 10 años antes de que se tuviera independencia.
Sin embargo, ahora también repercute el cambio climático, que ha llevado a una modificación importante en la agricultura, lo que ha requerido el uso de sustancias transgénicas, pues las tierras son cada vez menos fértiles.
Síntesis informativa de los medios Impresos de Toluca, Edomex.
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